Ecotable - LE LABEL QUI CLASSE LES RESTAURATEURS SUR LEUR DÉMARCHE ÉCO-RESPONSABLE

En 2024 Provence Tourisme conventionne pour la deuxième année consécutive le label Ecotable afin d’accompagner les restaurateurs des Bouches-du-Rhône*.

Dans ce cadre il est proposé :
-  Lundi 11 mars à Aix-en-Provence (le lieu sera communiqué prochainement) : un atelier de formation à l’écoresponsabilité en restauration mené par les équipes d’Ecotable.
Places limitées, inscription obligatoire auprès Alicia Bani, Responsable Promotion : abani@myprovence.fr

-  La prise en charge pour une dizaine d’établissements volontaires de l’audit Ecotable ainsi qu’un accès d’un an à leur plateforme Impact, premier outil de mesure d’impact environnemental dédié au milieu de la restauration.

*Le dispositif est valable pour les professionnels des Bouches-du-Rhône, hors ville de Marseille pour laquelle il convient de se rapprocher de l’Office de Tourisme et de Congrès de Marseille.

Qu’est-ce qu’Ecotable ?

Créé en 2019, Ecotable est un label français destiné aux restaurants soucieux de leur impact écologique et désireux de s’engager concrètement dans une démarche durable. Ce label vise à récompenser et à valoriser les pratiques écoresponsables dans le secteur de la restauration. Voici les principaux critères pris en compte pour l’attribution du label Ecotable :

  • Approvisionnement Responsable : L’utilisation de produits locaux, de saison, issus de l’agriculture biologique ou de filières courtes est privilégiée. Cela soutient non seulement l’économie locale mais contribue également à réduire l’empreinte carbone liée au transport des aliments.
  • Gestion des Déchets : Les restaurants labellisés Ecotable mettent en œuvre des stratégies efficaces pour réduire, trier et recycler leurs déchets. La lutte contre le gaspillage alimentaire est également un pilier central de cette démarche.
  • Consommation d’Eau et d’Énergie : Une attention particulière est portée à la réduction de la consommation d’eau et d’énergie, à travers l’adoption de pratiques et d’équipements plus économes.
  • Sensibilisation : Les établissements concernés s’engagent à sensibiliser leur clientèle aux enjeux du développement durable, en communiquant sur leurs actions et en encourageant des comportements responsables.

Rejoindre le mouvement Ecotable, c’est donc choisir de faire partie d’une communauté de restaurateurs avant-gardistes, engagés pour une gastronomie respectueuse de notre planète. C’est aussi une formidable opportunité de valoriser votre établissement et d’attirer une clientèle de plus en plus attentive à l’impact environnemental de ses choix de consommation.

Pour en savoir plus : ecotable.fr