La route des vins en Terre de Provence

Terre de Provence est connu pour son agriculture et son maraichage. Ici salades, tomates, courges, pommes, poires font parti du paysage. La culture de la vigne, plus modeste aujourd’hui (car moins d’exploitants) était plus répendue au début du siècle dernier. Les noms des chemins et des rues des communes en témoignent : "Les vignères, croix du vigneron, le Vigneret...", sans oublier la fête de la Saint-Michel de Cabannes qui se célèbre chaque 1er dimanche d’octobre et qui marque la fin de la saison des vendanges.

Dans son recueil de poème, La Cansoun dôu païsan, le poète provençal et prix Nobel de Littérature en 1904, Frédéric Mistral, voit le vin* comme un véritable patrimoine culturel mondial :
« Tant que le mounde noun aura pres fin
Faudra que i’ague de pan et de vin »
« Tant que le monde n’aura pas pris fin, il faut qu’il y ait du pain et du vin ».

Aujourd’hui, la route des vins de Terre de Provence vous emmène à la rencontre de 7 vignerons du territoire.
Des paysans (gens du pays) enracinés dans leurs valeurs et dans leur amour de produire chaque année un vin exceptionnel à partager et à offrir.
Sur leurs parcelles ensoleillés ou dans leurs boutiques, ils vous raconteront leur histoire. Le vin que vous dégusterez alors aura une saveur unique.

Contenu issu d’une plume humaine.

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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