Noël en Provence : Le gros souper et les 13 desserts

Les traditions de Noël en Provence tournent essentiellement autour de grands repas. Et il est souvent préférable d’avoir un bon coup de fourchette !

Le Gros Souper et les 13 desserts :
Le 24 décembre, la Provence perpétue la tradition du Gros Souper, un repas autrefois composé de plats maigres et servi avant la messe de minuit. Les codes anciens - trois nappes blanches superposées, chandeliers et plats symboliques - sont aujourd’hui plus souples, mais l’essentiel demeure : partager un bon repas en famille avant d’entrer pleinement dans la fête.

Les treize desserts relèvent d’une tradition entièrement orale, jamais fixée par un texte. C’est pour cela qu’il n’existe pas de liste “officielle”, mais un socle commun que l’on retrouve presque partout :
– les quatre mendiants (noix, amandes, raisins secs, figues)
– la pompe à l’huile, la Fougasse, celle de la boulangerie Fassy à Maillane est recommandé par le Petit Futé 2025
– le nougat blanc et le nougat noir
– les dattes
– les fruits frais d’hiver
– le melon d’hiver lorsqu’il a été conservé
– la pâte de coing ou les fruits confits

Chaque famille complète ensuite avec d’autres douceurs pour atteindre le chiffre symbolique de treize.

Et d’ailleurs… difficile de ne pas sourire : célébrer les 13 desserts en Terre de Provence, territoire de 13 communes, au cœur des Bouches-du-Rhône, département numéroté 13… Une belle coïncidence qui donne encore meilleur goût à la tradition.